«ChessPro.ru»
  ГЛАВНАЯ    БЛИЦ-ТУРНИР    НОВОСТИ    pro// ТУРНИРЫ    МНЕНИЕ    ЭНЦИКЛОПЕДИЯ    ХИТ-ПАРАД    ПУТЕВОДИТЕЛЬ    АРХИВ    ГОСТИНАЯ
 ФИДЕ, БУДУЩЕЕ ШАХМАТ 
   Гарри Каспаров:
«Всему есть предел!» (открытое письмо 13-го чемпиона мира)

   Сергей Загребельный:
«За самодостаточность шахмат!»

   Сергей Загребельный:
«Шахматисты должны играть...»

   Сергей Загребельный:
«Жизнь "по понятиям" мы устроили себе сами!»

   Михаил Голубев:
«Почему молчат россияне»

   Валерий Аджиев: «Классический чемпион Владимир Крамник... и вокруг»
   Николай Власов:
«Возможны варианты» (ответ)

   Константин Ланда: «Еще один неизвестный в головоломку…»
   Николай Власов: «Еще раз о королях и капусте…»

Rambler's Top100 
HotLog online dating service
HotLog
Николай ВЛАСОВ,
международный мастер

Записки анархиста

  Не переводятся среди нас мыслители, готовые сделать нас всех чуть богаче и счастливше. И это не может не радовать, но...

  Что-то вдруг наша дружная семья* (*Gens una sumus) напомнила мне золотоискателей. Голодных, оборванных, целеустремленных. Каждый пытается в одиночку или со товарищи намыть денег – взять приз, найти учеников, получить гонорар за книгу и статью, продать партию и рейтинг, проесть стартовые – короче, кипит нормальная жизнь. Периодически кто-нибудь бросает клич: «Ребята, там золото!». Идеи бывают самые разные. Перечислю наиболее популярные.

  1. Давайте все умоемся и хорошо оденемся – тогда придут спонсоры!
  2. Давайте наймем профессиональных менеджеров – они найдут спонсоров!
  3. Давайте соблюдать кодекс чести – не сплавлять партии, не покупать звания, не заниматься демпингом, соблюдать договорные обязательства, не ругать друг друга по матери – тогда придут спонсоры!
  4. Долой Илюмжинова – он отпугивает спонсоров!
  5. Долой Каспарова – он испортил отношения со спонсорами! (и слишком долго хорошо играет…)
  6. Давайте отменим ничьи – иначе нам не привлечь американских спонсоров!
  7. Давайте ускорим игру – иначе она не влезет в телевизор, а он так нужен спонсорам!
  8. Давайте проверяться на допинг – нашу семью возьмут в олимпийскую семью, и вот тогда-то и появятся спонсоры!
  9. Нас грабят нечистые на руку функционеры – только объединившись в профсоюз, мы сможем диктовать свои условия организаторам и наладим отношения со спонсорами!
  10. Продавцы шахматных баз получают деньги за наши партии! Давайте заставим их поделиться!
  11. Шахматные зоны в Интернете должны платить нам за то, что мы играем! Давайте перестанем играть бесплатно!

  Пожалуй, хватит, хотя может и упустил чего. Пару слов можно сказать о женщинах – они ищут золото в резервациях (женских турнирах) – там его сильно поменьше, зато им среди мужчин можно, а наоборот – нет. Так что еще непонятно кто кого дискриминирует. Принцип равной оплаты за равный труд по крайней мере не нарушен – если женщина берет приз в мужском турнире, его отдадут целиком. Так вот у них тоже есть свежий лозунг – давайте разденемся! – и спонсоры к нам потянутся. Нормальный такой лозунг, не хуже мужских.
  Судьба у всех идей похожая – каждая увлекает некоторых на время и немногих – надолго. Потому что того золота, которое иногда удается-таки нарыть в том месте, куда всех звали, не хватает не только на всех, а даже на тех, кто туда пришел и копал. И голодные расходятся, виня Каспарова-Крамника-Илюмжинова в том, что опять не вышло и поминая (напоминая) то музыкантов из басни Крылова (а чем шахматы хуже скрипки?), то живого еще Фишера. То ли он был молодец, что своими капризами (в музыкальном смысле) поднял планку оплаты труда шахматистов. И молодец, что отказывался от рекламных контрактов, блюдя престиж профессии. То ли он лохунец, что упустил исторический шанс сделать шахматы спортом в Америке, и зря отказывался от рекламы и денег за нее.

  Захотелось в конце конца и мне поделиться своим взглядом на.
  Большинство из нас сформировалось как личности и шахматисты в то время, когда руководящую и направляющую роль осуществляла, как могла, партия большевиков. А шахматы – игра очень индивидуальная. То есть мы имеем диалектическое противоречие, если кто еще помнит. До сих пор многим кажется, что для добычи успеха необходимо склонить на свою сторону большинство. И пытаются склонить, а оно не склоняется. Во-вторых, вся советская (не побоюсь Харитона и этого слова) школа успех как-то с деньгами не ассоциировала, а вот времена, в которые мы живем уже довольно давно, почти однозначно ассоциируют. Отсюда и все моления о спонсоре.

  И тут мне придется повторить несколько из своих нудных моралей.
  1. Перед тем, как отвечать на вопрос «Что делать?» надо определиться с тем, а чего собственно, хотим? Потому что если мы хотим денег, то придется писать бизнес-план и решать вопросы типа «одеваться в смокинги или раздеваться совсем?» не голосованием, а подсчетом. Если мы хотим уважения, то надо не указывать друг другу как надо, а каждому поступать согласно своим личным убеждениям, и уважение будет соответствующее. Ну а если кому-то еще хочется демократии, то надо просто следовать демократическим процедурам – то есть все-таки голосовать. Благо устроить интернет-голосование по любому вопросу и несложно и недорого.
  2. На золотой лихорадке (а помните, была еще и шахматная?) больше всех заработали, разумеется, не золотоискатели, а содержатели таверн и гостиниц. Видя, как наживаются на шахматах функционеры, организаторы, продавцы баз партий и хозяева игровых зон, наивно думать, что в среднем мы сможем заработать (шахматами) хотя бы столько же, сколько они. Потому что они в плюсе, а золотоискатели в среднем – в минусе. И заставить их делиться с профсоюзом (даже если представить, что профсоюз удалось создать, что тоже нелегко) – задача на грани возможного, – боюсь, без мафии неразрешимая. Оно нам надо? Или чай с сахаром, или руки с мылом.
  3. Лично мне нравится, что у нас анархия. Что нас не получается объединить в профсоюз. Что никто не может указывать, как фотографироваться Костенюк, в какой цвет красить волосы Шорту, как носить рубашку Спилмену и на каком ходу соглашаться на ничью Свидлеру. И с каким контролем им всем играть в шахматы. Но ребята, не надо за мной ходить – здесь нет золота. И если кому-то кажется, что все это указывать надо – пусть указывает.

  На этой пессимистической ноте можно бы и закончить, но давайте еще немного повспоминаем и подумаем. За несколько столетий были у шахмат и успехи и золото. Каждый раз в значительной степени удача приходила случайно. То вдруг молодая
Страна Советов решила объявить шахматы делом государственной важности, со всеми вытекающими отсюда потоками денег и славы. То гений Фишера в сочетании с его неординарным поведением привлек к шахматам внимание всего мира. То Илюмжинов принес свои миллионы, начитавшись Ильфа и Петрова. Каждый раз последствия были неоднозначными. Можно и сейчас азартно обсуждать, как повернулась бы наша история, играй, например, Володя Ульянов в шашки вместо шахмат. Но интереснее отметить следующее: обучение шахматам происходит, как правило, в детстве.
  Из сотни юных шахматистов парочка станет профессионалами, девяносто с чем-то забудет про шахматы навсегда, но несколько человек добьются успеха в других областях и получат возможность вложить свои деньги или употребить власть во благо шахмат. Станут ли они это делать – зависит в том числе и оттого, какие воспоминания они получили от шахмат в детстве. И интересно ли им играть и следить за шахматными соревнованиями сейчас, будучи взрослыми. И хочется ли им ощущать себя частью шахматного мира. Очень трудно найти подходящие аргументы, чтобы убедить человека вложиться в шахматы, когда дети в Африке недоедают. Нет таких аргументов. Всегда найдется что-то более важное или причины, по которым этого делать не стоит. Но для людей, которые любят шахматы, аргументы не нужны. И пока они есть, у шахмат будут еще шансы.
Hosted by uCoz