Рейкьявик - 2003 |
Главная | Шахматы | Дневник |
Началось все с того, что надо было куда-то пристроить бесплатный билет, положенный мне как участнику Аэрофлот-опена. Поскольку спохватился я, как всегда, поздно, надеяться на прием в Капелле или Линаресе было уже нельзя, зато организаторы турнира в Рейкьявике пообещали гостиницу с завтраком, причем не только мне, но и моей жене Наташе Андреевой. Осталось решить проблему с перелетом, так как в Рейкьявик Аэрофлот, как назло, не летает. (А зря!) Самый дешевый вариант, который и был утвержден на семейном совете, заключался в связке Москва – Лондон (Аэрофлот, тариф 245$) + Лондон – Рейкьявик (IcelandExpress, 206$), а чтобы денег было не так жалко, мы решили считать это свадебным путешествием. Турнир был с 3-го по 5-е, но для соблюдения условий, обеспечивающих низкие тарифы, пришлось лететь с 1-го по 7-е.
Так что мы не просто оказались на довольно далеком краю света, но и приобрели лишние пару дней на его осмотр. Исландию, в связи с ее географическим положением (северно и холодно) и вулканическим происхождением, называют страной льда и огня. К этим стихиям надо обязательно добавить ветер – он там очень сильный, и не просто прилетает подуть, а живет постоянно. Сразу по прилете бросается в ноздри вонь – это сероводород из геотермальных источников, согревающих всю страну. К запаху быстро принюхиваешься, и только вода из-под крана не дает о нем забыть. Еще перед поездкой я узнал, что Исландия сверху поразительно похожа на Луну. Пейзаж же на ее поверхности поразительно напоминает марсианский – серая лава под бледно-зеленым мхом до горизонта, ровная каменистая поверхность, огромные плоскогорья, похожие на гробницы гигантов – все это сделали ледники и вулканы, но впечатление совершенно неземное. (Кстати, какие-то фильмы о путешествиях на Марс там и снимались.) Так что обилие на улицах и площадях Рейкьявика памятников зеленым человечкам меня не удивило. Это оказались великие исландцы, отлитые в позеленевшей от ветра и сырости бронзе. Одного я даже узнал – Лейфа Эрикссона, сына открывателя Америки. Он теперь стоит перед городской ратушей. Турнир по быстрым шахматам собрал очень неплохой состав – на него остались все участники круговика, кроме Корчного, да еще и новых бойцов понаехало. Со старта вперед вырвался Эмиль Сутовский – 6из6! Но черными против Широва не устоял, и к последнему дню лидеров стало трое – Широв, Сутовский и Гуревич. В восьмом туре Гуревич черными обыграл Сутовского, а в последем, опять черными – Широва, что и обеспечило ему первый приз и отрыв в очко от поделивших 2-3места Сутовского и Ивана Соколова. Рейтинг-фавориты Адамс, Топалов и Широв оказались в числе поделивших 4-12. Расстройство от собственного неудачного выступления (мы с Наташей набрали по 5из9) прошло уже на следующий день – во время экскурсии по Золотому Кольцу Исландии. За шесть часов мы проехали чуть ли не пол-страны и увидели кратер Керид, гейзеры (в том числе и гейзер Geysir, чье имя и стало потом общим названием для прочих, и самый большой в моей жизни водопад Гуллфосс (на Ниагаре я пока не был). На его берегу каменная плита с профилем исландской женщины. Это не историческая героиня, а современная – именно она спасла водопад от превращения в гидроэлектростанцию. Почти все горы коричневые, но есть и одна белая – вся в снегу - это вулкан Гекла. Все эти красоты заставляют забыть о неудачах и задуматься о вечном – например, о перспективах развития шахматного туризма. А на следующий день перед самолетом успели посетить Голубую Лагуну – это такая лужа посреди камней с бело-голубой сильно-соленой водой из подземных источников – естественный бассейн под открытым небом. Еще грязь там какая-то лечебная. Оказалось, что кроме теплой воды и пара человеку для счастья больше ничего не нужно – Рай на земле именно там. И он вполне доступен даже бедным российским шахматистам, хотя потенциальных последователей я с сожалением должен предупредить, что все экскурсии платные. Зато можно и в Гренландию съездить на денек, и на живых китов посмотреть – кому что нравится. |