хроника событий / взгляд Евгения Свешникова

автора!


 Шесть вопросов Евгения Свешникова


Не так давно в шахматной прессе появилось письмо трех чемпионов мира – событие неординарное дня шахматного мира. Можно сказать, что происходит объединение Каспарова и Карпова. Поэтому, естественно желание шахматных профессионалов, которым небезразлична судьба нашей игры, принять участие в обсуждении этого важного документа!

Попробуем разбить «письмо» на пункты:
Первое. Обращение к ФИДЕ сохранять и чтить традиции и правила классических шахмат. Второе. Несогласие с ФИДЕ по поводу приватизации звания чемпиона мира. Третье. Любопытна строчка о 12-м, 13-м и 14-м чемпионах мира. Четвертое. Беспокойство чемпионов по поводу коммерциализации шахмат, ставящей под угрозу традиционные элитные турниры. Пятое, и может быть, самое главное в письме – это несогласие с изменением контроля времени. Наконец, шестое. Призыв к шахматному сообществу: демократично обсудить назревшие проблемы.

Итак, если первый пункт не вызывает у большинства шахматистов возражений, и к нему готов присоединиться даже сам Илюмжинов, то второй вызывает у меня улыбку. Дело в том, что в 1992 году Каспаров вышел из ФИДЕ и развалил систему розыгрыша первенства мира, созданную полвека назад Михаилом Ботвинником. Я считаю, Каспаров потерял свое звание в 1993-м году (хотя, на мой взгляд, сегодня именно он – сильнейший шахматист планеты), и именно с этого момента он пытался доказать свои права на приватизацию этого звания! И главным оппонентом его действиям была как раз ФИДЕ вместе с ее чемпионом Карповым. А вот все попытки создать новую систему у Каспарова провалились. ФИДЕ же, худо-бедно, свои чемпионат проводит! И хоть не по самой лучшей системе, но чемпиона определяет. Причем, делает это достаточно демократично – в ее чемпионате заинтересованы сотни, если не тысячи, шахматистов… Так что пункт о приватизации – это, что называется, с больной головы на здоровую!
Идем далее. Вопрос о 14-м чемпионе. Если позиция Каспарова по поводу «легитимности» его матчей, начиная с матча 1993 года с Шортом, известна (а Крамник здесь выступает в качестве заинтересованного лица), то вот позиция Карпова, все время выступавшего оппонентом в этом вопросе, меня откровенно удивила. Думаю, причиной для резкой перемены явился его недавний конфликт с ФИДЕ и конкретно с Илюмжиновым. Но, желая насолить ему, он одновременно задевает интересы многих профессиональных шахматистов, уважающих спортивные принципы.
В частности, признавая 14-м чемпионом Крамника, мы оскорбляем тем самым Халифмана и, особенно, Ананда, который не только выиграл официальный чемпионат и Кубок мира, но и в течение трех последних лет показывает выдающиеся результаты…
Кстати, недавно я задал вопрос новому чемпиону России Александру Мотылеву: кого он считает чемпионом мира? Саша немного подумал, и ответил: «Наверное, Ананда!» За этот ответ, я пожал ему руку. С такими чемпионами мы «раскрутим» узел, ловко завязанный Каспаровым, Карповым, Илюмжиновым… Сегодня, чтобы стать 14-м чемпионом необходимо обыграть не только Каспарова, но и всех претендентов! Поэтому, только объединительное соревнование (будет ли это матч-турнир или серия матчей 6-8 ведущих шахматистов) может разрешить этот серьезный вопрос.
Следующий вопрос. После заявлений ФИДЕ о возможности накладывать свои турниры на традиционные элитные соревнования, чемпионы высказывают естественное опасение непродуманными планами коммерциализации шахмат. Эта угроза, прозвучавшая в интервью Артема Тарасова, на мой взгляд, – глупость. Объявление войны в своей собственной семье (вспомним девиз ФИДЕ) – это всегда поражение. Да и «контру» уважаемый бизнесмен поторопился объявлять, ведь шахматисты очень неплохо разбираются в карточных играх, и своей «реконтрой» могут воспользоваться в более подходящий момент! Что касается элитных соревнований, то они волнуют с десяток гроссмейстеров, а вот чемпионаты мира ФИДЕ занимают интересы сотен и даже тысяч шахматистов. Поэтому преимущественное право определения сроков турниров должно принадлежать, конечно, ФИДЕ! Другой вопрос, не следует делать этого специально, в «военных» целях…
С другой стороны, в письме нет ни слова о том, что положение профессиональных шахматистов продолжает постоянно ухудшаться. Только десятка, может, двадцатка ведущих игроков может жить неплохо. Все же остальные находятся в критическом положении. Если молодые еще могут поменять профессию, то старшему поколению, отдавшему жизнь шахматам, остается только пожалеть о своем профессиональном выборе. Это уже сделали в своих недавних интервью Давид Бронштейн и Лайош Портиш! Поэтому коммерциализация в шахматах назрела… Только вопрос: кому и какими методами ее проводить?
Артем Тарасов утверждает, что по консервативным оценкам корпорации «Октагона» мировой рынок шахмат «весит» примерно $50 миллионов. Свои арифметические действия при этом он опускает, указывая лишь одну цифру – в $200 за одного посетителя сайта (по американским нормам бизнеса). Думаю, он близок к истине, впрочем, у меня уже давно сложилось другое представление по этому вопросу. Шахматисты способны зарабатывать сами! Нужно лишь изменить отношение к шахматным партиям – продукту, создаваемому нами. Это как раз отличает нас от любого другого вида спорта: мы, шахматисты-профессионалы, можем продавать продукт своего интеллектуального труда!
Приведу свои подсчеты. По данным ФИДЕ на Земле играет в шахматы более 700 миллионов, – ФИДЕ стремится довести их число до миллиарда. Думаю, эта цифра все-таки завышена. Тем не менее, порядок в сотни миллионов – верен. Шахматной информацией, наверное, пользуется где-то одна сотая от этого числа, и только 10% из них пользуются информацией компьютерной. Это приблизительно 500 000 человек (причем, эта цифра с каждым годом растет!). Давайте посчитаем, сколько денег тратят эти любители шахмат? Тысячи долларов на приобретение техники, сотни – на программное обеспечение, и только десятки – на саму шахматную информацию. Самое поразительное в том, что ни одного цента из этих денег не попадает в карманы производителей шахматных партий, без которых, собственно, ни программное обеспечение, ни сами компьютеры не нужны…
Сама изменившаяся жизнь подсказывает нам изменить отношение к нашему труду. На сегодня моя оценка рынка шахматной информации – $10-15 миллионов. И, особенно важно, что она постоянно растет! Эти деньги могут быть реальными – и легальными – доходами шахматистов, на них могут существовать шахматные федерации. Не будем забывать и о том, что мы, шахматисты, являемся оптовыми покупателями компьютерной техники, а это значит, что фирмы-производители могут (скорее - должны, и уже начинают эту работу!) выступать в роли спонсоров отдельных турниров – это выгодно им! И эту тенденцию надо развивать.
Каспаров, проиграв матч Deep Blue, отпустил фразу, что компьютерные фирмы большие должники перед шахматистами. Наверное, он по обыкновению, имел в виду себя и еще с десяток игроков. Я тоже считаю его тезис правильным, однако, компьютерщики должны гораздо большему числу шахматистов. Пока же «сливки» снимал один Каспаров!
Кстати говоря, когда мы, наконец, получим свои «миллионы», то и президента ФИДЕ будем выбирать мы сами! Пока же им, как правило, им становится тот, кто обещает принести деньги в шахматы. Поэтому многие шахматисты буквально «молятся» на Илюмжинова, который позволяет им хоть немного заработать на жизнь…
Переходим теперь к главному, на мой взгляд, вопросу – о сокращении контроля времени. На 54-м чемпионате России в Элисте всем участникам была даже роздана анкета с вопросом: «как вы относитесь к новому контролю». Большинство высказалась против этого нововведения, в этом вопросе они поддерживают трех «К». В целом, общее мнение выглядит примерно так: сохранить классический 6-7-часовой контроль в официальных профессиональных турнирах. Однако, в любительских и опен-турнирах сокращение контроля весьма интересно… Подобные турниры завоевывают все большие и большие признание в шахматном мире (Бастия – Франция, Лиепая – Латвия, и многие другие). Если говорить о зрелищности, то вряд ли сокращение контроля выведет шахматы на телевидение.
Есть серьезная ранца между шахматами и футболом (или, например, теннисом) – для того, чтобы быть заядлым болельщиком последних, достаточно лишь чуть-чуть знать правила, чтобы быть столь же активным поклонником шахмат, надо разбираться в красоте комбинаций и стратегических замыслов. А это возможно только при серьезном изучении игры. Если мы хотим бороться за то, чтобы шахматы стали зрелищными, надо увеличивать количество людей, понимающих их красоту – вводить преподавание шахмат в общеобразовательную программу школ. Вот в этом направлении и должна действовать ФИДЕ!
Кстати, главный смысл сокращения контроля, на мой взгляд, – чтобы появилась возможность играть, как минимум, по две партии в день! Тогда устраняется одна из главных несправедливостей в шахматах: соперники будут играть и белыми, и черными…
Что касается признания шахмат олимпийским видом спорта, еще в 1989 году я предлагал немедленно выходить на олимпиаду с быстрыми шахматами, их лучше назвать «спортивными». Но при этом обязательно сохранить классический формат, поскольку шахматы – это не только спорт, но еще и наука, культура, искусство… Неудивительно поэтому, что большинство гроссмейстеров выступает за то, чтобы проводить официальные чемпионаты мира, Европы и т.д. именно по «спортивным» шахматам. (Считаю, что 14-й чемпион мира должен быть определен в классике, в «спортивных» же должен быть другой отсчет: Карпов, Халифман, Ананд и т.д.) Звание же гроссмейстера присваивать за творческие достижения, и его надо непременно сохранить при классическом контроле…
И последний вопрос – о демократии. Думаю, каждый профессионал, которому есть что сказать, должен выступить в средствах массовой информации. Сегодня ФИДЕ и чемпионы мира стоят на диаметрально противоположных платформах, демократическое обсуждение может обнаружить пути сближения и помочь выработке компромиссных решений, чтобы написать новые – справедливые – законы шахматной жизни!
Сегодня, чтобы решить важнейшие шахматные проблемы, нужно сделать две вещи. Первое - разделить классические и «спортивные» шахматы. И второе - признать право шахматистов и организаторов (если они договариваются с ними об этом) на партии...

Евгений Свешников, гроссмейстер,
председатель комиссии ФИДЕ по интеллектуальной собственности.
Москва, 24 мая 2001

Hosted by uCoz