Н.Власов
Я и машины
Николай Власов об эволюции своих взглядов на компьютерные шахматы

В детстве мне очень хотелось иметь шахматный компьютер – ведь его не надо уговаривать играть в шахматы. С огромным интересом я читал о партиях, которые играл со слабыми тогда еще программами Давид Бронштейн (кстати, он играет с ними до сих пор и я читаю его рассказы с неослабевающим интересом). Много спорил с отцом на тему о том, возможно ли, чтобы компьютер стал играть сильнее человека. Он даже объяснял мне, как это можно сделать, но тогда я и поверить не мог, что так скоро вынужден буду признать его правоту. Помню колоссальный ажиотаж в Измайлово, когда в Москву привезли с рекламной акцией тогдашнего чемпиона мира среди программ – «Мефисто». Уже тогда всех поразило, как трудно играть с компьютером блиц и какой у него нечеловеческий стиль игры.

Желание иметь свой компьютер осуществилось в 1993году, когда на турнире в Полянице-Здруй я выиграл у «Мефисто» показательную партию. Наигрался я с ним удивительно быстро. Еще быстрее я наигрался с Fritzем, уже не помню с какой версией – первой программой, которая меня регулярно переигрывала. Сейчас превосходство компьютеров не вызывает сомнений уже ни у кого – и не только из-за поражения Каспарова от Deep Blue, но и потому что каждый в ICC может попробовать свои силы: на моих глазах Пикет проиграл компьютеру scrappy более сорока партий подряд!

Точку зрения Шипова о бессмысленности состязания в вычислении с калькулятором я не разделяю. Для меня очень серьезный стимул – сама попытка совершить невозможное. А в случае поражения я не теряю ничего – над этим уже давно никто не смеется…

Какие-то шансы у меня все-таки есть, того же scrappy я обыгрывал уже не раз (проиграв не один десяток). Процентов 10 – на победу, и еще 30 – на ничью.

Удачи нам, людям!