Аэрофлот - 2003
Главная Шахматы 1тур 2тур 4тур 5тур 7тур 9тур Публикация на WCR
Вот и закончился очередной сильный турнир, в котором я мог сыграть получше, да не сумел, и осталось только понять, почему. По сравнению с прошлым годом прибавил пол-очка, совсем как Каспаров в своих поединках с машиной, вот только радости и оптимизма маловато. Сыграл с девятью сильными соперниками (от 2511 до 2584), очень неплохо выиграл четыре партии, ничья тоже по игре, но вот четыре баранки!!
Они разделились на две разные части – у Смирнова и Адианто я должен был выиграть, но в обеих партиях упорная защита соперников увенчалась успехом – я долго выпускал перевес, зевал, а переход к защите у меня и вовсе не получался. А Авруху и Емелину проиграл совсем без игры – с первым пошел на позицию, которую с непривычки трактовал так, что стыдно вспоминать, а второму и вовсе зевнул фигуру на 10-м ходу.
И мучает меня один наивный вопрос: если я, учитывая все свои недостатки, шесть раз в девяти партиях с гроссмейстерами стою на победу, несмотря на все зевки, набираю 50%, то почему я до сих пор не гроссмейстер? Почему у меня не 2500? И уже не первый десяток лет.
В заключение – еще любопытная статистика: три победы из четырех мне принес ход g2-g4! – сказывается любовь к атаке Гроба, с которой я начинал свою работу на сайте Каспарова. А вот симметричный ход g7-g5 встречался как раз в партиях с Аврухом и Емелиным. Белое и черное, Инь и Янь, две стороны медали…

Hosted by uCoz